21 de julho de 2011

Como escolher o AZEITE DE OLIVA

Direto do Blog da Andorinha Dorinha:
Transcrevendo: Olá, pessoal! Muitas pessoas têm dúvidas de como escolher o azeite ideal, portanto, como entendo bem deste assunto irei dar mais algumas dicas. Uma das primeiras dicas que posso dar é que quanto mais novo o azeite, melhor! E sabia que a acidez do azeite não está ligada ao sabor? A acidez é um parâmetro de qualidade, assim como muito outros! A prova é essencial para identificar um bom azeite. ;> E a cor do azeite também não está relacionada à qualidade. Normalmente, azeites mais verdes são provenientes de azeitonas mais verdes, enquanto que azeites mais amarelos são provenientes de azeitonas mais maduras. Mas isso não influencia a qualidade do azeite! Existem três classificações de azeite disponíveis, vou explicar cada uma: Azeite Extra Virgem: ele, necessariamente, apresenta grau de acidez inferior a 0,8% e possui aroma e sabor de alta qualidade. O processo de prensagem mecânica não ultrapassa a temperatura de 35º C, conservando as suas propriedades. Ele possui sabor e aroma mais marcantes, já que se trata do puro suco de azeitona. ;> O azeite extra virgem, em sua grande maioria, está identificado pelas latas ou garrafas com rótulo de cor verde. Azeite Virgem: possui acidez entre 0,8% e 2% e é obtido pelo mesmo processo do extra virgem, porém apresenta sabor e aroma menos apurados se compararmos ao extra virgem. Este tipo de azeite é praticamente inexistente no mercado brasileiro! É como se fosse um Extra Virgem, mas de qualidade um pouquinho inferior. Azeite Puro: é composto por azeite refinado e azeite virgem e apresenta acidez de até 1%. Tem sabor e aroma menos marcantes que o Extra Virgem. Normalmente, ele tem a cor vermelhinha na embalagem. :> O azeite é um coringa na culinária, podendo ser utilizado de várias formas, como a natural, por exemplo, como base para refogados, frituras e muitas outras, porque ele não se torna má gordura quando aquecido, na verdade, ele é um dos óleos mais resistentes ao calor! Ele apenas perde alguns oxidantes quando aquecido, mas não é prejudicial, pelo contrário, ele continua sendo a gordura mais saudável que se pode utilizar a quente, sabiam? O azeite continua sendo essencialmente uma gordura monoinsaturada rica em ácido oleico que reduz o mau colesterol. Gostou de saber mais sobre como diferenciar os azeites? Agora você pode até dar uma aula sobre azeites, hihi! E não se esqueça de dar os créditos a mim, hein? Rssss

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