30 de agosto de 2011

Como fazer tapioca

Eu sempre quis saber do que era feita e como era feita aquela tapioca vendida nas ruas de várias cidades nordestinas e em muitas outras como São Paulo.

Então uma amiga paraibana me disse que a massa da tapioca era feita à base de mandioca. Aqui em Sampa aprendi que se pode fazer essa massa com polvilho doce que é feito de mandioca.

Com essa massa dá para fazer tapioca de todo sabor. Das doces mais gostosas às salgadas que dão água na boca.

Tapioca

Ingredientes:

1 xícara (chá) ou 100g de polvilho doce

50 ml de água (pode ser que sobre um pouquinho de nada)

1 pitada de sal (menos de 1/2 colher das de café )

Preparo:

Coloque o polvilho doce em uma vasilha. Acrescente o sal e aos poucos á adicionando a água. Conforme for colocando a água vá amassando com as mãos, tentando esmigalhar os gruminhos que vão se formando. Depois de umidificar o polvilho, faça o teste a seguir:

Pegue um punhado da massa de polvilho aperte entre os dedos. Se ao abrir a mão a massa ficar junta e não desmanchar rapidamente, estará no ponto.

Passe a massa pela peneira. Reserve.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, deixe esquentar um pouco. Coloque mais ou menos uma escumadeira de massa à frigideira. Com delicadeza espalhe a massa na frigideira. Deixe por alguns minutos. Vire do outro lado. Deixe aquecer um pouco e coloque o recheio que desejar. Feche a tapioca como um pastel apertando as laterais com a própria escumadeira, apertando contra a superfície quente da frigideira.

Pronto! Agora é só aproveitar essa surpresa da culinária nordestina.

Olha, o recheio aqui em sampa é muito diversificado. Tem a tradicional de côco com leite condensado, a de queijo manteiga, queijo mussarela com orégano, carne seca desfiada com cebola e muitas outras salgadas. Entre as doces tem a de goiabada com queijo, banana com leite condensado e canela, chocolate com côco, só chocolate, pasta de amendoim…Você pode usar sua criatividade

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