15 de junho de 2011

Uma horta de temperos para quem não tem espaço!!!!

Para ajudar aqueles que também querem ter uma hortinha, mas moram em um espaço pequeno, seguem algumas dicas do que plantar e também algumas ideias de como organizar esse cantinho em sua casa.
- Prefira comprar mudas em vez de sementes porque é difícil fazê-las germinar;
- Mudas orgânicas são melhores para quem vai usar mesmo as ervas para cozinhar ou fazer chás, porque não têm adubos químicos ou pesticidas, que poderiam ser ingeridos junto com as folhas;
- Não adianta deixar a muda no vasinho de plástico e só regar. Replante, preparando a muda na seguinte ordem: uma camada com 5 cm de argila, uma camada de areia e uma de terra adubada com húmus;
- Prefira vasos com furos na base, ou que sejam fáceis de perfurar. A água precisa ter por onde escoar, para não deixar as ervas encharcadas;
- Procure deixar os vasos perto da janela ou no terraço porque as ervas precisam de sol. O ideal são quatro horas por dia, de preferência sem ter o filtro de uma janela de vidro;
- Regue os temperos com moderação e direcionando a água diretamente na terra, não nas folhas. Para saber se está na hora de regar, enfie o dedo na terra para checar a umidade e não deixe o vaso encharcado;
- Vasos de barro ou de cerâmica são os melhores porque deixam a terra respirar e trocar umidade com o ambiente. Os de plástico deixam a planta mais abafada, mas são bem mais baratos. Outra opção são as jardineiras aramadas com forração de fibra de coco.
- Tente não juntar dois tipos de ervas no mesmo vaso. Se não for possível deixar todas separadas, isole pelo menos o manjericão e a hortelã, que têm raízes dominantes. Dá para plantar salsinha e cebolinha ou alecrim e sálvia ou tomilho no mesmo vaso.
Puxadores para facilitar o deslocamento
Aproveitando o espaço na varanda
Na escada, um charme!

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