12 de dezembro de 2013

Bolo de laranja

Bolo de laranja I

INGREDIENTES

  • 3 ovos inteiros
  • 1 laranja lima
  • 100 ml de óleo
  • 100 ml de leite
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 2 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

  1. Preaqueça o forno médio (180ºC).
  2. Coloque no liquidificador: os ovos inteiros, uma laranja bem lavada, cortada em pedaços com a casca e tiradas o miolo branco e as sementes, o óleo, o leite e o açúcar. Bata tudo muito bem e passe para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem e coloque numa forma redonda untada com margarina e farinha de trigo.
  3. Leve ao forno já aquecido a 180°C por 40 minutos ou faça o teste do palito.

6 de dezembro de 2013

Sorvetes de Frutas no palito


Ingredientes


Creme de leite 500 g
Iogurte de baunilha 500 g
Frutas vermelhas 500g
Palitos de sorvete quantidade necessária


Misture o creme de leite com o iogurte. 


  
  
  
  
  
  
  
Processe as frutas e junte-as à preparação anterior. 
  
  
  
  
  
  
  
  
Coloque a mistura na formas de picolé e leve-as ao freezer. Espere que o sorvete comece a endurecer. 


  
  
  
  
  
  
Coloque os palitos e leve os picolés de volta ao freezer para congelá-los. 


  
  
  
  
  
  
Na hora de servir, passe a fôrma na água morna para desenformar

Torta de Sorvete




Ingredientes

1 Litro de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 Lata de leite condesado
1 Lata de creme de leite
3 gemas
3 claras
3 colheres de sopa cheias de amido de milho

Modo de Preparo

- Fazer um caramelo com uma das xícaras de açucar em uma forma de torre no centro e reservar.
- Com o leite, o leite condensado,o açucar restante e as gemas (podem ser peneiradas para não ficar pedacinhos de gema no creme) e o amido preparar um creme misturando até engrossar, deixe descansar para amornar.
- Bater as claras em neve e acrescentar o creme de leite, colocar esta mistura no creme com leite condensado, que a esta altura já esfriou.
- Coloque na forma caramelada e deixar no congelador ou freezer até congelar.
- Para desenformar é só esquentar o fundo na forma na chama do fogão rapidamente para soltar o fundo.

Fica uma delícia !!!!

5 de dezembro de 2013

Utilize sempre alimentos de época

Não esqueça que cada alimento tem sua safra. Os alimentos podem ser encontrados em quase todos os meses do ano mas, na época certa, eles são mais baratos e de melhor qualidade.

Utilize sempre alimentos de épocaJaneiro - Abóbora, abobrinha, agrião, alho nacional, alho estrangeiro, almeirão, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, escarola, espinafre, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, rúcula, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, banana, banana-maçã, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, maçã, manga, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, pêra, pêssego, uva itália, uva niágara.

Fevereiro - Abóbora, abobrinha, agrião, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, beterraba, cebola, coco, couve, inhame, jiló, mandioca, milho verde, mostarda, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, salsa, salsão, tomate, abacate, abacaxi, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva itália, uva isabel, uva niágara.

Março - Abóbora, abobrinha, batata, batata-doce, berinjela, cará, cebola, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, caqui, figo, goiaba, jaca, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, melão amarelo, uva itália, uva isabel.

Abril - Abóbora, abobrinha, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, milho verde, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, repolho, vagem, abacate, banana, banana-maçã, caqui, coco, figo, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, maçã, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo.

Maio - Abóbora, abobrinha, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, pepino, pimenta, pimentão, quiabo, rúcula, salsa, tomate, vagem, abacate, banana, banana-maçã, banana-prata, cococ, goiaba, jaca, laranja-pêra, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina poncã.

Junho - Abóbora, acelga, alface, alho estrangeiro, batata, batata-doce, brócolis, cará, chuchu, inhame, mandioca, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana, banana-mação, banana-prata, coco, jaca, laranja-pêra, limão, mamão, maracujá azedo, melancia, tangerina cravo, tangerina murcote, tangerina poncã.

Julho - Abóbora, acelga, alface, batata-doce, brócolis, cará, cenoura, espinafre, inhame, mandioca, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, tomate, abacate, banana-prata, coco, laranja-pêra, mamão, maracujá azedo, melão amarelo, morango, tangerina murcote.

Agosto - Abóbora, acelga, agrião, alface, almeirão, beterraba, brócolis, cará, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi, banana-prata, laranja-pêra, melão amarelo, morango, tangerina murcote.

Setembro - Acelga, agrião, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, abacaxi, banana-prata, laranja-pêra, morango, manga, melancia, tangerina murcote.

Outubro - Abobrinha, acelga, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, banana-prata, morango.

Novembro - Abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, chicória, couve, espinafre, inhame, milho verde, mostarda, pepino, rabanete, repolho, salsa, salsão, vagem, mamão, manga, melancia, morango, pêssego.

Dezembro - Abobrinha, alho nacional, almeirão, beterraba, cebola, cenoura, couve, inhame, pepino, repolho, salsa, salsão, tomate, vagem, abacaxi, manga, melancia, melão amarelo, pêssego.

Fonte: Livro Alimente-se Bem - SES

4 de dezembro de 2013

Cozinhando alimentos no vapor


Cozinhando alimentos no vapor
Cozinhar no vapor conserva os nutrientes dos alimentos, principalmente as vitaminas e os minerais e diminui o valor calórico da preparação. Um método muito simples que pode ser incorporado no seu dia-a-dia.

O que você vai precisar?

Não é necessário uma panela especial para cozinhar no vapor. É possível improvisar com peneiras de alumínio ou de inox, escorredor de macarrão, ou cestos, desde que tenham orifícios que permitam a passagem do vapor. Para que o cozimento seja mais rápido, o recipiente com os alimentos deve ajustar perfeitamente na panela com a água.

Se você for adotar este método de cocção vale a pena ter um utensílio apropriado ou os equipamentos elétricos, fáceis de usar e lavar e de custo acessível. Existem panelas próprias para o cozimento no vapor com duas camadas, ou seja, há duas cestas, nas quais os alimentos são colocados, que se encaixam perfeitamente. Quase todas têm tampa transparente para controlar o cozimento. Outra opção é a wok com cesto de bambu, comum nos países orientais.

Para cozinhar no vapor os alimentos, sem perder sabor, siga os passos abaixo:

1. Prepare os alimentos, tempere e arrume-os em um cesto.

2. Os alimentos devem ser colocados com cuidado no cesto, sem pressioná-los, permitindo a circulação do vapor.

3. A parte de baixo da panela deve conter de 3 cm a 5 cm de água, exceto quando os equipamentos já têm a indicação do volume de líquido a ser adicionado.

4. Para dar mais sabor à preparação, a água pode ser temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias. A água do cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e cozinhar grãos. Pode-se usar sucos, vinhos e leite para substituir a água do cozimento.

5. Arrume o cesto com os alimentos na panela com água de moda a encaixar perfeitamente. A principal regra do cozimento à vapor é não deixar o alimento tocar na água durante a cocção.

6. Feche a panela hermeticamente para evitar a perda de vapor, mantendo o aroma, cor e consistência do alimento.

7. O ideal é colocar o cesto com os alimentos quando a água já começou a ferver. De preferência, reduza o fogo durante o cozimento.

8. Evite abrir a panela durante o cozimento para não interromper a circulação do vapor e, conseqüentemente, o processo de cocção.

9. Corte os alimentos em pedaços semelhantes e não muito grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.

10. Se for cozinhar mais de um tipo de legume, selecione os de textura semelhante para cozinharem no mesmo tempo.

11. Mantenha uma chaleira com água fevente para completar a água, se necessário. Adicionando água quente não diminuirá a temperatura.

Os legumes mais indicados para o preparo no vapor são: couve-flor, brócolis, nabo, couve-de-bruxelas, salsão, alho-poró, aspargo, cenoura, pimentão, cebola e batata (de preferência, cozinhe com a casca). Não se indica o cozimento do tomate no vapor pela sua elevada quantidade de água que se perde com o cozimento, resultando em uma preparação sem sabor.

Fonte: Revista Água na Boca 

3 de dezembro de 2013

Tabela de Conversão de Medidas



Medidas corretas são fundamentais para o sucesso de uma receita, sobretudo nos doces. Abaixo, uma tabela de conversão para ajudá-la nesse trabalho:

Líquidos (leite, água, óleo, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g

Dicas de Pesos e Medidas


Use os recipientes de medidas adequados. Para obter bons resultados na execução de uma receita é fundamental que as medidas estejam corretas.

- Para medir líquidos, use recipientes graduados;
- Para ingredientes secos e líquidos, use um jogo de colheres, que vai de 1/8 de colher de chá a 1 colher de sopa;
- Para ingredientes secos, use um jogo de medidas com capacidade de 1/4, 1/3, 1/2 e 1 xícara.

Como medir líquidos. Ao medir líquidos em um recipiente graduado, verifique sempre o nível do líquido na altura dos olhos.

- Ponha o recipiente graduado em superfície plana e lentamente despeje o líquido até que alcance a marca desejada;
- Quando usar colheres para medir líquidos, encha-as até a borda, sem derramar.

Como medir açúcar. Com uma colher, coloque o açúcar na xícara e retire o excesso, alisando a superfície com o lado não cortante de uma faca.

Como medir farinhas.

- Encha a xícara usando uma colher, sem comprimir a farinha. Não sacuda ou bata nos ldos da xícara;
- Alise, então, a superfície com a parte não cortante de uma faca, para eliminar o excesso.

Como medir gorduras. Para medir gorduras líquidas, use a mesma técnica indicada para os líquidos. Para medir gorduras sólidas, como gordura vegetal, manteiga ou margarina:

- Encha até a borda a xícara ou colher, comprimindo bem. Alise a gordura com o lado não cortante de uma faca ou espátula.
- Para medir margarina, divida com uma faca o tablete no número de colheres desejado. Para margarina não embalada em tabletes, use o mesmo método indicado para gorduras sólidas.

2 de dezembro de 2013

Brevidade

Divulgação
Receita da chef a Ivy Olveira


A minha brevidade fiz em forma retangular para bolo, deu certo também pena que não pude tirar foto. Não deu tempo....



Ingredientes

  • 2 colher(es) de sopa de margarina em temperatura ambiente
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • 3 de ovos
  • 2 xícara(s) de chá de amido de milho
  • açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
  • farinha para polvilhar
  • margarina para untar

Modo de preparo

Unte e enfarinhe 24 formas para empada médias (6 cm de diâmetro) e reserve.

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Bata na batedeira a margarina, o açúcar, os ovos por 5 minutos ou até obter um creme esbranquiçado e consistente.

Desligue a batedeira, acrescente o amido de milho, misture até incorporar no creme e bata novamente até obter uma massa homogênea.

Distribua a massa nas formas reservadas, de modo que sobre metade da altura da forma para as brevidades crescerem.

Leve ao forno por 15 minutos ou até que fiquem firmes. Desenforme ainda quente.
Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva (se quiser, coloque em forminhas de papel).

Variação: Acrescente à massa uma pitada de canela ou raspas de limão

1 de dezembro de 2013

COMO FAZER A CEBOLA DO OUTBACK

596897 Como fazer cebola crocante do Outback 02 Como fazer cebola crocante do Outback: Passo a Passo

1 litro de água
- 4 cebolas grandes
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) vinagre
- 5 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 litro de leite
- 1 colher de sopa de salsa desidratada
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher de chá de orégano
- 500 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 5 colheres de sopa de fubá


596897 Como fazer cebola crocante do Outback 04 Como fazer cebola crocante do Outback: Passo a PassoPasso a passo de como fazer uma cebola crocante (Foto: Divulgação)
Modo de fazer:
1° passo- Um dos segredos do preparo da receita é a forma como é feito o corte das cebolas. Por isso, preste bem atenção. A partir do topo, do meio da cebola vá fatiando, como se fatia uma torta;
2° passo- Ela vai ficar dividida em gomos; corte cada tira em três pedaços;
4° passo- Em uma vasilha, faça uma salmoura com água gelada, sal e vinagre;
5° passo- Coloque as cebolas e deixe de molho na geladeira por 2 horas;
6° passo- Retire as cebolas desse líquido, coloque-as de cabeça para baixo numa outra vasilha para escorrer o excesso de água;
7° passo- Leve-as para a geladeira novamente e deixe por mais 1 hora antes de fritar;
8° passo- Bata no liquidificador o leite, os ovos e o queijo ralado. Coloque numa tigela e adicione os temperos;
9° passo- Mergulhe a cebola nessa mistura, retire o excesso e empane na farinha de trigo com fubá;
10° passo- Retire o excesso de farinha, batendo levemente e frite em óleo bem quente.

Lasanha de Vegetais


Amo vegetais e quando vi essa lasanha minha boca encheu de água hummmm vou fazer qualquer dias desses.


Lasanha de Vegetais (vegana) 



Ingredientes

Para o recheio:
400 g de abobrinha
4 tomates
400 g de abóbora
400 g de beringela
Azeite
Ervas frescas
Sal e pimenta

Para o molho:
4 dentes de alho
400 g de tomate em conserva
Azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto

400 g de tiras de massa seca para lasanha (sem ovos)

Preparo

Corte as abobrinhas, os tomates, a abóbora e a berinjela em rodelas. Coloque-as em uma assadeira untada com azeite, espalhe ervas frescas e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por alguns minutos.

Prepare o molho: coloque alho bem picado em uma frigideira com azeite quente e refogue (cuidado para não queimar, senão o molho fica amargo). Acrescente o tomate em conserva amassado e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e depois passe no processador.

Coloque a massa na água fervendo com sal até ficar al dente. Retire e coloque sobre um pano de prato. Monte a lasanha colocando em um pirex um pouco de molho as tiras de massa cozida e uma camada de berinjela. Cubra novamente com tiras de massa cozida e coloque uma camada de abóbora. Continue do mesmo modo com os tomates e as abobrinhas até completar a altura da travessa. Por último complete com tiras de massa e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno por alguns minutos para aquecer e pronto!

Dicas

- Sirva com manjericão fresco;
- Você também pode preparar os legumes na chapa ou frigideira

Frango ao Forno

Divulgação

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de frango (sobrecoxa ou filé de peito)
  • 1 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1 xícara(s) de chá de maionese
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 4 colher(es) de chá de salsinha picada
  • óleo a gosto, para untar

Modo de preparo

Misture o frango com o suco de limão. Em uma tigela, junte a maionese com o alho e a salsinha e mexa.

Passe os filés ou as sobrecoxas de frango pela mistura da maionese. Coloque no refratário untado com óleo e leve ao forno preaquecido (180ºC) por 30 minutos ou até doura