22 de setembro de 2011

Ketchup caseiro

  • 1 lata de extrato de tomate com 350 g
  • 1/2 lata de vinagre (utilizar a lata de extrato de tomate como medida) = 175 g
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
  • 1 colher (chá) de sal (10 g)
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta (10 g)

modo de preparo

Numa tigela, misture extrato de tomate, vinagre, açúcar, sal e molho de pimenta.

Conserve na geladeira em potes fechados

16 de setembro de 2011

Azulejos decorados

Os azulejos decorados têm a intenção principal de deixar a sua casa ainda mais bonita, dando um visual mais moderno para sua cozinha e para seu banheiro.
Veja mais fotos de Azulejos decorados para Cozinha Blacksplash no site http://www.remodelingmyspace.com/
Azulejos decorados para Cozinha Blacksplash
Azulejos decorados para Cozinha Blacksplash

12 de setembro de 2011

A Vida

Tão complicada de ser vivida, explicada... cheia de ilusões, desejos, alegrias, e interrogações! como aproveita-la? como viver cada minuto sem desperdiçar nenhum segundo? Lembro de minha doce inocência, quando corria por aí pensando ser tudo para sempre, mas percebi que o pra sempre, sempre acaba,e que a saudade esta aí caminhando com a gente! Creio que viemos ao mundo para uma missão, que cada um tem o compromisso de descobrir a sua. Que a vida é para ser com partilhada e que nós somos responsáveis por nossa felicidade, Sinto estar no caminho certo, talvez na hora certa, e fazendo a coisa certa... seguindo meu coração, lutando por meus sonhos! São tantos desejos, tantas promessas, tantos sonhos e muita luta e a insegurança que toma conta da gente nos deixando doentes... com medo de agir sem a certeza de que no final dará certo! Quero mergulhar na onda da esperança... Quero seguir em frente e encontrar o que me espera... ( que ainda é um mistério pra mim) Quero desvendar a vida... Compreender os seres... Caminhar o mais distante que puder... A Vida é complexa mas não estou sozinha, sei que quando cair eu conseguirei levantar, que amigos eu ainda tenho e a esperança é a ultima que morre e que papai do céu olha pra mim! Não tenho por que chorar, tudo depende de mim! e os momentos de felicidade que passaram estarão comigo pra sempre!

Universo azul

É inegável que as fotos tem o poder de transmitir emoções sem muito esforço. Já as fotos abaixo trazem, além das emoções, nós transmite paz e em apenas um segundo leva nosso pensamente a vários lugares imaginários....
Como uma borboleta
Eu embelezo a paisagem,
Sou ligeira e graciosa,
Viajo pelo universo azul
colhendo a sabedoria
e cruzando o imaginário.
Como uma borboleta
Eu embelezo a paisagem,
Sou ligeira e graciosa,
Viajo pelo universo azul
colhendo a sabedoria
e cruzando o imaginário
Voando pelos 4 cantos deste maravilhoso universo azul e descobrindo que tudo pode ser simples quando acreditamos, e que impossível é só questão de opinião. Esse universo nos ensina que somos capazes de voar mesmo sem asas e que mudanças estão em nossas vidas para somar e inovar nossos rumos.
Simples e fácil, descobrir o infinito que nos revela a simplicidade das cores que simbolizam o reflexo dos sentimentos encontrados no interior de cada ser...
Mágico, cruzar a fronteira do medo e flutuar de prazer, aquele prazer nunca tão esperado e finalmente vivido e sentido.
Novo, conhecer o inesperado e se surpreender com a mais bela paisagem nunca encontrada e tão pouco notada.
Mudar, arte de viver em constantes evoluções, arriscando a vida e trilhando os diversos caminhos existentes, criados para nos confundir e nos atrapalhar, ou simplesmente nos ensinar da maneira mais longa, e tampouco divertida.
Voar, fechar os olhos e acreditar que se pode estar onde quiser e poder realizar os mais temíveis percursos da vida. Sentir o vento batendo em seu rosto e viajar para os mais lindos campos inabitáveis e exalar os melhores perfumes nunca antes sentidos.
Enfim, ser como uma borboleta que viaja pelo espaço, sentindo a mudança da constante magia que ela cruza pelo simples prazer de descobrir o universo azul e conquistando o prazer da liberdade.

9 de setembro de 2011

Urgente é você!

Eu não sei o que voê sente quando fica magoado.
Ninguém sabe o que vai no seu coração. Por mais que alguém te ame, fica difícil sentir a sua dor. Por isso, é importante que você valorize a sua vida. É fundamental que você conheça o seu corpo, que respeite os seus gostos. Você precisa urgentemente aprender a dizer não quando quer dizer não, e sim, somente quando sentir que realmente poderá cumprir o prometido. Estamos em um novo tempo, uma nova sociedade. Tudo é muito mais fácil, mais rápido, mais urgente e inadiável. Na verdade, muita coisa mudou, mas a essência é a mesma: estamos aqui para evoluirmos. Estamos aqui para melhorarmos e subirmos pelo menos um degrau na escala de evolução. Não dá mais para ficar naquele velho chavão: eu sou assim e assim vou morrer. Seguindo essa frase, você vai morrer sofrendo mais do que precisaria. Descubra o que precisa mudar em você. Você sabe. Você já sentiu a necessidade de mudar esse ou aquele comportamento, o que falta é coragem para encarar-se no espelho e afirmar para você mesmo que é hora de mudar. Vá devagar, pegue um ponto de cada vez. Se for um vício, procure ajuda, procure um grupo de ajuda, não queira se transformar no "super herói" da noite para o dia. Não precisa querer reformar-se em um dia, apenas comece... O universo está te esperando há mais de 12 milhões de anos e pode esperar mais um pouco. Mas é preciso começar. É preciso assumir esse compromisso de mudança e fazer o que você já sabe que tem de ser feito. A dor da mudança é bem menor que a dor da repetição de velhos erros. Não é mesmo? Que tal começar agora?

8 de setembro de 2011

Bolo de chocolate fofinho

Essa receita vai para minha colega Ivani, essa massa fica um pão-de-ló bem fofo, espero que de certo para você fazer.
Ingredientes
4 ovos inteiros
2 x. de chá de açucar
2 x. de chá de farinha de trigo
1 x. de chá de leite morno misturar com 4 col. de sopa de toddy ou do padre
1 col. de sobremesa de fermento
modo de fazer
Na batedeira, bata os ovos com o açucar bem,depois vai colocando a farinha e leite c/toddy aos poucos nessa hora bata devagar e coloque o fermento. Essa massa é de concistencia mole , assar em forma grande e alta untada com manteiga e farinha.Leve ao forno com 180 graus por +- 35 minutos ou ate assar.

Porta-trecos com Bolsos de Jeans

Que tal reciclar aqueles jeans velhos que estão jogados no seu armário?? E basta usar os bolsos, ou as pernas...quem não tem máquina e não sabe costurar pode fazer na mão mesmo, usando linha grossa tipo de crochê ou barbante colorido fino e agulha de costura mais grossa também, com pontos de alinhavo ou caseado...com certeza o resultado te deixará orgulhosa e sua casa ficará mais organizada pois eles servem para guardar uma infinidade de coisinhas que as vezes ficam espalhados pelos quartos, nas gavetas, armários e cômodas .
Imagens dos pontos de alinhavo e caseado abaixo, muito usados em trabalhos com feltro e apliques:

7 de setembro de 2011

Antepasto de Beringela com alho

Ingredientes
3 berinjelas grandes s/sementes ½ (chá) de azeite 2 cabeças de alho picado Pimenta vermelha s/ semente a gosto 1 copo de vinagre 2 copos de água Salsa picada Sal a gosto Descascar as berinjelas, cortar em fatias finas. Em um escorredor de macarrão, colocar um pouco da berinjela, sal intercalando até acabar a berinjela, colocar um prato com um peso por cima, e deixar por 12 horas. Depois disto fazer uma mistura de alho com o azeite, a salsa e pimenta malagueta a gosto. Levar ao fogo: 1 copo de vinagre e 2 copos de água. Quando iniciar a fervura acrescentar um pouco da berinjela, ao ferver, tirar a berinjela, fazer isto até acabar toda a berinjela, sempre deixado escorrer no escorredor de macarrão. Montar da seguinte forma: Berinjela, mistura do azeite com alho e salsa. Repetir até acabar com os ingredientes. Deixar por mais 24 horas antes de comer, se conseguir.

ANTEPASTO - Alho Assado com Gorgonzola

Esta receita foi capturada na internet, já a fiz várias vezes, todos adoram e é fácil de fazer.
Ingredientes:
6 cabeças de alho médias (320 g),
1 colher (sopa) de manteiga,
1/4 de xícara de azeite (60 ml),
1/2 litro de caldo de galinha,
1/4 de xícara de vinho branco,
1 pitada de pimenta do reino,
1 xícara de queijo gorgonzola esmagado,
10 fatias de pão torrado Modo de preparar:
Tire a casca de cada dente de alho (essa é a parte mais trabalhosa). Coloque o alho numa forma refratária média e espalhe a manteiga por cima. Regue com o azeite. Coloque 1 xícara do caldo de galinha e o vinho na forma. Tempere com a pimenta do reino. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Leve para o forno. Adicione o caldo de galinha restante aos poucos para que a quantidade de molho na forma se mantenha sempre constante. Asse o alho até ficar bem macio (cerca de 1 hora). Acrescente o queijo e continue assando até que esteja quase derretido (cerca de 10 minutos). Sirva com as fatias de pão torradas Dica:Coloque os dentes de alho de molho na água e comece a descascar, será muito mais fácil

Spaghetti ao alho e óleo

Esta é uma daquelas receitas-salvação para os dias em que a geladeira está mais deserta que o Arizona. Encontre um pacote de espaguete, alho e azeite e você terá um prato muito saboroso.

Ingredientes

300 g do espaguete; 4 dentes de alho; 1/2 copo de azeite extra virgem, Sal; Salsa; Água abundante.

· Ferver a água, adicionar a massa e salgar. · Quando a pasta ficar cozida, “al dente”, esquentar o azeite em uma frigideira. Fritar no fogo médio a pimenta, a qual você terá picada e removido as sementes. Juntar os dentes de alho fatiados e sem a casca. Atenção para não escurecer o alho, isso o tornaria amargo: deve somente ficar dourado. · Escoar a massa “al dente” e temperar com o preparo da frigideira sobre o fogão. · Servir o spaghetti bem quente em pratos profundos, pré-aquecido e com um pouco de salsa picadinha.

Utilização do alho na Culinária:

É infinita a utilização do alho na culinária. Veremos aqui, resumidamente como escolher, armazenar, preparar e cozinhar com o alho.

Como Comprar: As cabeças de alho devem ser redondas, formes e cheias, e com a parte exterior intacta e sem manchas. Os dentes devem ser firmes, graúdos e unidos. Evite comprar cabeças de alho cujo dentes estejam soltos, moles e murchos.

Como armazenar: Embora sejam decorativas e bonitas, as réstias de alho não devem ficar muito tempo penduradas na cozina, pois correm o risco de secar sobrando apenas cascas. Guarde o alho em lugar fresco, seco e levemente arejado. Se for mantido em lugares úmidos e quentes, vai mofar rapidamente e murchar. Uma boa maneira de armazenar uma cabeça de alho inteira é colocá-la num recipiente de cerâmica com orifícios para a ventilação. Desde que tomados os devidos cuidados na compra, é possível armazená-lo por até um mês. Se as condições do ambiente forem adequadas pode chegar até dois meses. Outra forma de armazenamento é esmagar o alho e colocá-lo num vidro bem limpo e seco na geladeira. Grandes quantidades de dentes de alho, podem ser descascados e guardados com óleo num vidro na geladeira ou congelado. Nunca consuma alho guardado em óleo fora da geladeira, pois em temperatura ambiente ele pode desenvolver bactérias nocivas à saúde, sendo uma grande fonte para o botulismo. Outra forma para armazená-lo seria picá-lo ou triturá-lo e secá-lo. Existem muitos produtoas à venda no mercado, onde encontramos o alho já pronto para ser utilizado, porém para obter melhores resultado recomendamos apenas o alho fresco.

Como preparar: Existem muitas formas de preparar o alho, mas primeiro é necessário descascá-lo. Para descascar o alho é necessário somente, dar uma leve pancada com a parte achatada da faca sobre o alho, assim a sua casca sai mais facilmente. Para descascar grande quantiades, cubra os dentes com um pano de prato e de pancadinhas com uma panela pesada. Também é possível cortar as pontas dos dentes e descacar um por um. As vezes é necessário manter intacta a forma do alho, para isso existe um descascador de alho. Existem pessoas que aquecem o alho no microondas por um minuto, sua casca sai facilmente, mas o alho perde um pouco do seu sabor. Deixar os dentes de molho na água, também ajuda a retirar a sua casa e em certas religiões, como no candomblé, o alho só pode ser descascado assim.

Para utilizar o alho em suas receitas, você pode picá-lo, amassá-lo, fatiá-lo, cortá-lo em pedaçõs, ralar em ralador e até utilizá-lo inteiro. O dente inteiro deixa um sabor mais suave. Fatiado ou picado o seu sabor fica mais presente e amassado fica mais forte, devido a liberação da alicina.

Como utilizar: O aroma do alho é um dos mais exitantes da cozinha, mas se for cozinhado de forma errada, pode estragar um prato. O erro mais comum é cozinhar o alho em fogo alto, pois ele queima rapidamente e seu gosto torna-se amargo. Quando for sautear, fritar ou refogar o alho, deve se tomar sempre bastante cuidado para o alho não queimar.

Dar uma fervura no alho, preserva a sua forma e o sabor fica mais delicado. Nesse caso não é necessário tirar a casca, pois ela sairá facilmente e se quiser fazer um purê de alho é só continuar o cozimento até que os dentes estejam bem macios para serem amassados.

Assar o alho no forno é uma forma de potencializar o seu sabor e aroma e dar uma cor de caramelo ao alho (forma mais utilizada para fazer bruschettas). Você também, pode assar o alho com aguá, assim ele será cozinhado ao mesmo tempo e terá um resultado com sabor mais ameno.

Outra forma de utilizar o alho seria grelhando-o: grelhar os dois lados do dente, virando quando um dos lados estiver marrom. Usar como se fosse assado, mas o sabor fica mais marcante.

O alho também é utilizado para fazer a Vinha D’alho, mais conhecida como marinada e que tem a finalidade de conservar e dar gosto especial a certos tipos de carne.

Para não ficar com cheiro de alho: Para evitar ficar com cheiro de alho nas mãos, algumas pessoas esfregam as mãos no sal, no limão ou na salsa. Dizem que esfregar as mãos nas costas de uma colher de metal também adianta, mas existem um útensílio de metal, á venda em mercados, que promete tirar o cheiro de alho das mãos e parece funcionar. Também, existem sabonetes que ajudam a tirar o cheiro.

Para não ficar com bafo de alho, recomenda-se chupar limão ou cravos da índia, mascar uma semente de anis ou um raminho de salsa, beber um copo de vinho ou de extrato de clorofila. Mas a melhor solução seria oferecer alho às pessoas a sua volta, assim ninguém notará o cheiro.

SEU ODOR: Seu odor forte "ofende" só a quem não come e fica perto de quem come... Portanto, para os que gostam de comer alho e cozinhar com alho, sugerimos alguns truques: - mastigar salsa ou qualquer espécie verde que contenha muita clorofila para manter o hálito fresco - os árabes usavam mastigar grãos de coentro como recurso contra o hálito forte do alho - beber um copo de leite ou de vinho também dá bons resultados - esfregar bem as mãos com sal e limão e lavá-las em água fria, tira o cheiro forte das mãos de quem está cozinhando

COMO COMPRAR, CONSERVAR E PREPARAR:

COMPRAR: Não compre nunca mais do que necessite por uma semana. Não importa que sejam brancos ou rosados: o sabor deste último pode ser um pouco mais suave.

CONSERVAR: Guarde-os em lugar seco, ventilado e não muito quente. Na geladeira, perdem o aroma! Para conservá-los por mais tempo, deve pelar os dentes, colocá-los num vidro e cobri-los com azeite. Deste modo, parte do aroma dos alhos será absorvido pelo azeite e logo poderá usar os dois em conjunto, por exemplo, para temperar uma salada.

Cadernos de receitas decorados

Você lembra do caderno de receitas da sua avó? E o da sua mãe? Dá saudade do tempo em que elas iam correndo lá ver a receita que você estava com vontade de comer?
[caderno+de+receitas+galinhas.JPG]
01 Feb. 16 16.34

Pois o que acha de fazer agora seu próprio caderno de receitas?

Esta decoração é do site (www.boutiquedossonhos.com.br)

Para que seu caderno fique igual é só seguir o passo-a-passo e se divertir muito fazendo!

Material

  • Fibra;
  • Linha mágica branca e marrom;
  • Miniatura de pau de macarrão;
  • Tinta relevo dourada com glitter;
  • Manta acrílica;
  • Caderno pequeno de capa dura;
  • Lã marrom;
  • Cola quente;
  • Tesoura;
  • Estilete.

Preparo

  1. Encape o caderno com sulfite branco;
  2. Cole em cima a manta acrílica com a cola quente;
  3. Corte a meia bouclê em tubo ao meio e abra uma das metades;
  4. Encape o caderno com a meia;
  5. Cole a última folha na capa de trás e a primeira folha na capa da frente para dar acabamento;
  6. Faça uma bola com meia lisa salmão dupla e “recheie” com fibra acrílica. Isto será a cabeça do personagem do caderno, portanto, deve ser de tamanho proporcional;
  7. Marque com caneta para tecido o lugar de colar os olhos;
  8. Faça um ponto em cada marcação, com agulha e linha e cole os olhos;
  9. Faça outra bola proporcional ao nariz e fixe-a;
  10. Corte fios de lã para fazer bigode. Amarre-os e fixe;
  11. Faça a boca com a caneta para tecido vermelha;
  12. Faça o cabelo do boneco enrolando a lã nos dedos e cortando-a nas extremidades. Amarre com linha mágica e cole;
  13. Faça o chapéu com 2,5 cm de espuma cilíndrica. Encape com meia bouclê branca e amarre com linha mágica. Cole;
  14. Cole na capa do caderno;
  15. Corte 6,5 cm de espuma cilíndrica e arredonde-a em uma das pontas. Corte a espuma ao meio e encape a parte arredondada com meia dupla salmão. Amarre com linha mágica;
  16. Encape a outra parte do braço com meia bouclê branca e cole no caderno com se estivesse abraçando-o;
  17. Repita o procedimento com o outro braço e cole no meio um utensílio culinário (foi sugerido o rolo de macarrão);
  18. Para finalizar escreva com tinta relevo “Receitas”

Recicle revistas e faça um banquinho

Olá!!! Vim postar uma idéia de decoração e reciclagem do blog http://pragentemiuda.blogspot.com, ela copiou da Reciclagem e Sucata. Sei que professor, mães, tias e vovós tem muita revista em casa, afinal as crianças vivem cortando tudo pra todo lado... Mas o que fazer com elas depois que não der mais nem pra recortar? Recicle e faça um banquinho!!! Uma base de madeira, revistas, duas tirar de couro e uma almofada... não é que o "banquinho" ficou muito lindo??? Eu faria com uma almofada bem colorida, ficaria um luxo!!! E colocaria no canto da salinha... Conheça outras idéias lindas do blog Reciclagem e Sucata
Imagine só uma almofada bem fofa listadinha ou com estampa de bicho (zebra,onça,tigre etc...)
nossa ficaria mais linda ainda!!!

6 de setembro de 2011

Massa podre básica - como se faz?

Gente copiei essa pagina do blog abaixo, fiz sabado aqui em casa essa torta com frango desfiado e catupiri, pode confiar ficou otima.

http://brisandonacozinha.blogspot.com/2011/04/massa-podre-basica-como-se-faz.html

Massa podre básica - Como se faz?

Tem gente que diz não saber fazer essa massa, e eu até então nunca havia me arriscado. Porém, quando fui fazer, percebi que não tem segredo, e sim algumas diquinhas básicas pra não ter erro. A massa podre é ideal para empadinhas e quiches, e tem esse nome devido sua consistência quebradiça! Mas de podre não tem nada.... Já fiz um post com essa receita (até as mesmas fotos, aliás), mas decidi fazer um especial para a massa podre, para ser de mais fácil acesso ;)
MASSA PODRE BÁSICA
(para uma quiche grande ou várias quiches e/ou empadinhas pequenas)
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
Modo de Preparo
Numa tigela junte a farinha, o sal, o ovo e a manteiga e misture com os dedos até formar uma farofinha. Coloque a água e amasse. Faça uma bola, embrulhe num filme plástico e coloque na geladeira por uns 15 minutos.
Depois, abra-a com ou um rolo e acomode na forma (eu geralmente uso a de fundo removível), ou vá amassando na própria assadeira ou forminhas com os dedos. Faça alguns furos com um garfo (para não formar bolhas ao assar), adicione o recheio da preferência e asse!
DICAS E OBS:
  • Procure trabalhar a massa com as mãos frias; por isso, se estiverem quentes, coloque-as um pouco debaixo de água fria.
  • Não sove ou mexa muito na massa. Atingiu o ponto, embrulhe-a e coloque na geladeira.
  • Você pode batê-la no processador também, se você tiver (o meu quebrou =[ )
  • A etapa na geladeira é bem importante, para que a manteiga usada volte a gelar, e dar a textura desejada na massa.
  • Existem versões apenas com manteiga, farinha, água gelada e sal, acredito que esta deva ficar mais quebradiça ainda, um dia vou testar e conto aqui!
(aqui algumas etapas da montagem da Quiche de Alho-Poró)

Segredos para fazer massa podre

A consistência certa
Está seguindo uma receita cujos ingredientes são pesados? Respeitou as quantidades? A receita é de fonte confiável? Você pode sempre corrigir a consistência: para adicionar líquido, nunca despeje, ele não se misturará facilmente. Molhe as mãos e incopore a umidade. Para adicionar farinha, faça sangère, salpique no ar em pequenas quantidades ou no granito. Nunca trabalhe a massa demais, não sove massa podre! A consistência certa: aperte entre os dedos e a massa deve rachar. Deve conter flocos de manteiga não totalmente incorporados pois isso ajuda na crocância.
A temperatura
A massa podre, durante toda sua confecção, deve ser mantida gelada pelo máximo tempo possível. Calor aqui prejudica tudo, da mistura ao forno. A gordura deve estar gelada, a água deve estar gelada, a farinha deve estar gelada, a massa deve gelar antes de moldar, gelar moldada para não encolher no forno e até mesmo descansar sob um rack para não criar vapor após sair do forno. Como vê, fora do forno, a regra é evitar o calor sempre que possível.
O resfriamento
Quando sua massa estiver pronta, deve embalá-la em papel filme ou saco plástico e levar à geladeira por cerca de 20min. É muito importante não colocá-la na geladeira sem a proteção de um plástico. Isso causa uma crosta seca ao redor. Também não se deve usar o freezer nesta etapa. A massa fica dura por fora e mole por dentro.
O rolo de massa
Sua massa acabou de sair da geladeira. Trabalhe-a entre os dedos, transfira o calor para torná-la mais flexível para o rolo. Utilize farinha em pequenas quantidades, apenas para não grudar na superfície de trabalho. Coloque a massa entre 2 folhas de plástico e vá abrindo em direção às bordas com auxílio de um rolo de massa. A Cuisipro tem um excelente que pode ser preenchido com água gelada. Eu uso muito.
Quando os plásticos enrrugarem, solte o de cima e coloque-o novamente alisando com as mãos. Vire a massa do outro lado e repita o processo. Agora continue abrindo até alcançar a espessura desejada. Fazemos isso porque as ranhuras no plástico, além de atrapalharem na abertura da massa, também ficam feias na quiche assada, muito embora o plástico seja um grande aliado nessas horas.
Moldes e medos Você já teve sua massa quebrada ao tentar colocá-la na forma, não é mesmo? Isso acontece quando ela não refrigerou o bastante, você não foi rápido(a) o suficiente ou forçou-a contra o molde, ou quem sabe sua receita não tem manteiga demais como a base de um gateau basque? Não se preocupe! Seguindo alguns passinhos simples, tudo dará certo:
Com o rolo: salpique farinha no rolo e na massa dos dois lados. Coloque o rolo sobre uma das bordas da massa sem apertá-la e gire-o trazendo a massa sobre ele, enrolando. A farinha que você jogou ajudará a não grudar e essa técnica funciona mesmo se sua massa tiver mais de 1 metro e for enrolada sobre si. Agora levante o rolo com a massa e gire-o no sentido contrário para soltar a massa sobre o molde. Forre a forma gentilmente e, o que sobrar, corte com o próprio rolo. Não tem erro. Se forem forminhas pequenas, espalhe-as com distância de 3 a 4cm entre elas. Coloque a massa sobre todas elas sem forçar. Agora aproxime-as entre si usando a massa, voce vai notar que os buracos vão começar a aparecer, é a massa entrando nas forminhas. Use uma bolinha da mesma massa e dê porradinhas nas forminhas para ajudar, tudo com delizadeza. Quando estiver moldado, passe o rolo e corte todas de uma só vez.
Com o plástico: a vantagem do plástico é que se consegue alcançar espessuras de até 3mm. Cá entre nós, massas mais espessas estão fora de moda. Agora, o mesmo plástico que usou para abrir a massa, use-o agora para conduzir a massa à forma. Vire rapidamente e use o plástico para forrar o molde (o que os franceses chama de fonçage). Esta técnica é excelente quando sua receita tem muita gordura. Nesse sentido, se sua massa grudar nas mãos ou se quebrar, leve tudo de volta à geladeira, retire e volte a moldar. O plástico deve soltar facilmente da massa. Caso isso não ocorra, sua massa não refrigerou o suficiente. Grudou o plástico quando você puxou? Geladeira!
Prefira sempre as formas de aro ou fundo removível. Se sua massa tem gordura na composição, não perca seu tempo untando a forma. É desnecessário! A própria massa solta da forma no forno quando retrai.
Sua receita dizia para você assar a massa a 180ºC? A maioria delas dirá. Mas não se deixe enganar. Para a massa adquirir crocância suficiente, é importante que você pré aqueça o forno ao máximo, principalmente se for um residencial que vá até 250ºC. Essa técnica ajuda a evitar que a massa encolha porque não dá tempo da gordura derreter antes que a farinha torre. Imagine colocar o forno em 180ºC sem pré aquecer! A temperatura aumenta gradativamente, a manteiga da sua massa vai derretendo, a massa encolhe e fica com 0,5cm de altura. Não dá mais para colocar recheio nenhum. Entendeu?
Enfim, com a temperatura mais alta, quando perceber que sua massa está esbranquiçada, ela já estará fixa, não diminuirá mais de tamanho. Então, você pode agora abaixar para 180ºC para deixá-la dourar. Fique de olho, pois as bordas tendem a queimar antes da base, principalmente se você usou açúcar na composição. Isso facilita a caramelização da massa.
Um ventinho vai bem
Ao sair do forno, você deve deixar a massa descansar sobre um rack dentro da forma por 5min. Então, retirá-la do aro e da base para deixar esfriar sobre o rack por mais 10min. Esse processo evita que a umidade se acumule na parte de baixo da massa. Não recheie a massa quente pois isso causa umidade na base. Espere a massa esfriar para utilizá-la.
Conservação
Seja uma torta recheada ou não, se a massa tiver ovos, todas elas devem ser mantidas sob refrigeração. Os ovos deterioram tudo num prazo máximo de 4 dias. A massa assada, é mais interessante guardá-la na geladeira dentro de um saco plástico fechado. Se forem tartelettes, guarde num taperware fechado. Não espere crocância em bases assadas e previamente adicionadas de recheios no dia seguinte!